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La CEL promueve en Lugo Internovamarket Food, un nuevo programa de aceleración de empresas alimentarias

A partir del mes de septiembre arrancará el proyecto INTERNOVAMARKET - FOOD, un programa promovido por casi una decena de organizaciones empresariales, entre las que se encuentra la Confederación de Empresarios de Lugo, que busca mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas lusas y gallegas, favoreciendo la implementación de nuevos modelos empresariales enfocados a favorecer la internacionalización de forma conjunta.

INTERNOVAMARKET-FOOD ha sido uno de los 132 proyectos (de un total de 456 candidaturas presentadas) seleccionados en el marco de la primera convocatoria del Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020.

Dotado con 2,1 millones de euros, el programa acelerador INTERNOVAMARKET busca contribuir a la economía transfronteriza impulsando el incremento de la generación de riqueza en el sector agroalimentario. Se basará, para ello, en tres pilares fundamentales: internacionalización, innovación tecnológica y marketing. 

El objetivo final es que las empresas luso-galaicas que se sumen al programa estén en condiciones óptimas para expandirse a nuevos mercados, mejorando para ello su uso de las nuevas tecnologías de información y la comunicación y orientándolas hacia una mejora de su posicionamiento competitivo. Se busca también, con ello, contribuir a una mejora general de la posición competitiva global del tejido industrial agroalimentario transfronterizo.

Primera reunión

De cara a organizar la implementación del proyecto, el lunes 27 de junio tuvo lugar en San Cibrao das Viñas (Ourense), en la sede del beneficiario principal, el Centro Tecnológico de la Carne, el kick-off meeting o reunión de arranque del proyecto INTERNOVAMARKET – FOOD, a la que asistió una amplia representación de los socios implicados en el proyecto, concretamente, del CTC - Centro Tecnolóxico da Carne, la CEP - Confederación de Empresarios de Pontevedra, la CEO - Confederación de Empresarios de Ourense, de ANFACO-CECOPESCA, de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos - Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca, de la AEP - Associaçao Empresarial de Portugal, de AGAVI-Associação para a Promoção da Gastronomia e Vinhos, produtos regionais e biodiversidade, del IPB-Instituto Politécnico de Bragança, del IPVC-Instituto Politécnico de Viana do Castelo y, por supuesto, de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL).

Actividades 

INTERNOVAMARKET – FOOD está subdividido en diferentes actividades, que serán detalladas con mayor profundidad en las jornadas de lanzamiento del proyecto, que tendrán lugar en el mes de septiembre, se encuentran: INTER-EXPORT PLUS, programa de posicionamiento de los productos  transfronterizos en los mercados interiores y exteriores; INNOVA PLUS, programa acelerador de innovación tecnológica para competir con garantía en los mercados; MARKET PLUS, programa de estrategias de marketing para fomentar la competitividad empresarial y un programa formativo especializado.

Con las acciones previstas en la realización de este proyecto, se prevé que las empresas alcancen un nivel óptimo de productividad y mejora de la competitividad de los diferentes eslabones de la cadena de valor que componen el sector agroalimentario transfronterizo, el intercambio de oportunidades de negocio entre las empresas del espacio de cooperación, así como el inicio de procesos de internacionalización y apertura a nuevos mercados para las empresas con experiencia en comercio exterior.