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Monforte acoge la presentación de un proyecto piloto para el cierre de ciclos productivos en ovino y caprino impulsado por FAGA

El Parador de Monforte de Lemos acogió hoy la presentación de un proyecto piloto para lo cierre de ciclos productivos en Galicia a través del aprovechamiento de productos cárnicos y lácteos de ovino y caprino, el Proyecto Rumiantes o “PRALEITE”.

El proyecto fue presentado en el Foro “Nacer e Medrar”, organizado por la Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA) con el apoyo de la Diputación Provincial de Lugo y la colaboración de Santander Agro para promover el networking e intercambio de iniciativas emprendedoras entre empresarios y otros agentes del sector agroalimentario.

Jaime López, como secretario de la CEL y de FAGA, y José Tomé, como presidente de la Diputación de Lugo, fueron los encargados de presentar el Foro. Ambos coincidieron en la necesidad de cerrar ciclos productivos en el agroalimentario gallego y en el impacto que esto puede tener en la lucha contra la despoblación. En palabras de Jaime López, “no nos queda más remedio que mirar hacia el rural”, y de José Tomé,“producimos pero no transformamos, y eso es una pena”; “tenemos unas materias primas y unos productos buenísimos, pero tenemos que trabajar para que el valor añadido se quede en Galicia”.

Los veterinarios y diplomados europeos en pequeños rumiantes, hoy ejerciendo en la Universidad de Zaragoza, José Mº González Sainz y Teresa Navarro Rodríguez, fueron los encargados de realizar el estudio de campo en Galicia y desarrollar el proyecto Rumiantes o PRALEITE (Proyecto piloto para la implantación de granjas de pequeños rumiantes de aptitud lechera en zonas rurales del Sur de la provincia de Lugo -PRALEITE, Pequeños Rumiantes Aptitud LEITE-).

González Sainz presentó “Praleite” ante una veintena de personas, entre las que se encontraban veterinarios, miembros de OVICA y empresas transformadoras con interés en la producción de la tipología de explotaciones prevista en el proyecto. Entre otros, estuvieron presentes representantes de Naturleite, Suministros Megaro Foods, Entrepinares o Dayrlac.

Proyecto Rumiantes
El proyecto Rumiantes o Praleite surge “por iniciativa de la propia industria”, según destacó el presidente de FAGA y CEO de Megaro Foods, Carlos Cebrián. “No nace como un proyecto subvencionado, si no que somos las propias industrias las que tenemos interés en la producción cárnica y láctea de explotaciones de ovino y caprino, y eso garantiza su viabilidad”. “Este interés -subraya- es lo que nos lleva a buscar herramientas como la constitución de una Fundación y el estudio especializado de un modelo de explotación que sea viable y sostenible en Galicia”. En este punto, en la puesta en marcha de FAGA y la realización del estudio contamos “con el apoyo de la Diputación de Lugo”.

La realización del estudio supuso la visita de explotaciones ganaderas por todo Galicia, y especialmente en el sur de Lugo por la disponibilidad de hectáreas, y la definición de un modelo de explotación de ovino y caprino, alternativa al ganado vacuno, especialmente para producción y leche de estos animales que en estos momentos prácticamente no existe en esta Comunidad, aunque se aprovecharía también la carne.

El fin de garantizar su implantación a futuro, con viabilidad y a largo plazo, para el modelo de explotación definido en Praleite se estudiaron a fondo esas tres vertientes, las necesidades de inversión y financiación, número máximo de animales que pueda atender en cada una para garantizar la conciliación laboral y familiar y evitar el abandono de las nuevas generaciones de estas explotaciones, investigación e innovación, ratios de rendabilidade y generación de empleo, entroutros. Estúdiase ahora la ubicación de la primera granja de este tipo de cara a comprobar los resultados del estudio y expandir el modelo por toda Galicia.

Productores y empresas
En el Foro también intervinieron, tras la presentación del proyecto, Luis Rivera y Miguel Viña, presidente y veterinario de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (OVICA) respectivamente, y representantes de Naturleite, Entrepinares, Suministros Megaro Foods S.L., Santander Agro y la consultora de innovación Medrar.

Desde OVICA resaltaron que Praleite es uno “proyecto ilusionante” porque “nace con una base inicial muy fuerte, tanto por las posibilidades de financiación y el interés de la industria como por tener perfectamente estudiadas cuestiones relacionadas con la sanidad, la alimentación de los animales o la propia conciliación de los ganaderos”.

Por parte de las empresas se destacó, en todos los casos, el gran interés que existe en la producción de este tipo de explotaciones de ponerse en marcha, pues en muchos casos están trayendo para transformar leche y carne de ovino y caprino de fuera. Precisamente este interés de la industria, que garantiza la compra de toda la producción de este tipo de explotaciones, “es una garantía de éxito para el proyecto”, destacan desde FAGA.

FAGA
La Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA), constituida en enero de este año con el impulso de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL), la Escuela Gallega de Carniceros, Suministros Megaro Foods y Embutidos Montepicato, está detrás de este proyecto.

Entre sus objetivos fundacionales se encuentra el fomento de la cooperación entre los distintos estamentos de la sociedad con el fin de reactivar y relanzar el sector agroalimentario gallego o la promoción de la innovación y la tecnología para la consolidación del sector agroalimentario de la comunidad y el impulso de nuevos productos, canales de distribución, procesos y comercialización de los productos agroalimentarios gallegos.

Igualmente, FAGA busca aglutinar y apoyar acciones para hacer frente a los retos de la industria agroalimentaria gallega, promover iniciativas empresariales y transformadoras que redunden en la promoción, la transformación, la modernización y la recuperación del sector agroalimentario de la comunidad y la mejora del rendimiento de las explotaciones y potenciar y/o colaborar con estrategias que redunden en beneficio del sector agroalimentario gallego.

Del mismo modo, la Fundación Agroalimentaria Gallega persigue captar y atraer inversiones nacionales o internacionales y potenciar la pyme agroalimentaria gallega y el desarrollo del emprendimiento en las zonas rurales de Galicia. También colaborar con las administraciones públicas y empresas agroalimentarias con el fin de conseguir serlos y denominaciones de calidad diferenciada en las producciones agroalimentarias gallegas, así como para recuperar y poner a producir terrenos en estado de abandono en Galicia, entre otros objetivos. 

Habida cuenta estos objetivos, la propia Xunta, a través de la Consellería de Medio Rural, ha declarado a FAGA Fundación de interés gallego y de interés para el desarrollo del rural en Galicia.