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Reunión de trabajo en la CEL para materializar en Lugo las granjas piloto de ovino y caprino de FAGA
La sede central de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) acogió hoy una reunión de trabajo para materializar un proyecto de granjas piloto de ovino y caprino aupado desde la Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA), organización recientemente creada e impulsada por la CEL para fomentar y promover el sector agroalimentario gallego y así potenciar el desarrollo del medio rural en Galicia.
Concretamente, participaron en el encuentro Jaime López, secretario general de la CEL, Carlos Cebrián, en representación de FAGA y Suministros Megaro Foods S.L.; Amaya Santamarta, gerente de OVICA (Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia) junto Miguel Viña, veterinario responsable de ADSG ACIVO; Sergio Vargas, del departamento de compras de Entrepinares S.L., Roberto Gómez, de la consultora Medrar Smart Solutions y dos catedráticos en veterinaria de la Universidad de Zaragoza, José María González Sainz y Teresa Navarro Rodrigo, que están de viaje por la provincia de Lugo como asesores cualificados de FAGA para realizar un estudio de campo del potencial real y necesidades del subsector de ovino y caprino.
Más específicamente, ambos técnicos están valorando tierras dentro de la provincia para iniciar un proyecto de producción y comercialización de leche y carne de ovino y caprino, que se iniciaría con la puesta en marcha de granjas piloto de productores que suministrarían estos productos a Entrepinares y Suministros Megaro Foods para su transformación y puesta en el mercado.
Este proyecto facilitaría la sostenibilidad del medio rural gallego al abrir nuevas vías de negocio y empleo para los ganaderos de este entorno, incrementando la viabilidad económica de las granjas de ovino y caprino al facilitar la salida completa al mercado de sus animales, ya que Entrepinares compraría la leche producida y Megaro Foods las carnes de los animales de deshecho.
Granjas piloto
Para las granjas piloto que darían el pistoletazo de salida real a esta iniciativa, los técnicos veterinarios están evaluando si es factible adaptar explotaciones ya operativas, incluso readaptando granjas ahora centradas en vacuno, o la opción de puesta en marcha de nuevas instalaciones, puesto que han de reunir una serie de requisitos de calidad, sostenibilidad medioambiental o sostenibilidad social (facilitando la conciliación laboral y familiar de los ganaderos) para implicar a generaciones jóvenes que vean este tipo de explotaciones como una alternativa de emprendimiento rentable a futuro.
En este sentido, la implicación de OVICA en este proyecto será fundamental por su conocimiento de aspectos técnicos como raza o de explotaciones que puedan ser adaptadas por una generación de ganaderos jóvenes con capacidad emprendedora.
Apoyos públicos
Este proyecto de nuevas vías de producción agroganadera espera contar con el apoyo de las diferentes Administraciones Públicas, tanto a nivel autonómico como provincial o local en los ámbitos en los que se pongan en marcha las granjas piloto, por su potencial para fijar población y generar riqueza en el medio rural gallego.